La eficacia del vacío en el atomismo antiguo - Rodríguez Arriagada, Marcelo (Byzantion Nea Hellás, 2023)
La posición filosófica de los atomistas es una estrategia ajustada a los puntos aleatorios del compuesto que es cada cosa, sea un mundo, un animal, un sueño, un Estado, etc. Desde este punto de vista, en este escrito sostendremos que el vacío (kenón) no es el fundamento del movimiento de los átomos, sino el “campo libre” que posibilita la conjunción o el encuentro de los elementos, es decir, el comienzo contingente de una transformación sin fin anticipado o previsible.